Цели и задачи

Цель союза

Отстаивание интересов предприятий-участников организации, для достижения технологической самостоятельности машиностроения Союзного государства с перспективой расширения на Евразийский экономический союз.

Создание устойчивой, производственно-кооперационной платформы для решения тактических и стратегических задач развития национальных отраслей, а также обеспечения продовольственной и производственной безопасности стран членов ЕАЭС.

Задачи союза

Инициативы и предложения по актуализации нормативно-правовой базы

Кооперационные связи между субъектами хозяйствования являются ключевой составляющей успеха любых интеграционных объединений.

Цель Союза — развитие долгосрочного эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на реализацию совместных проектов в сфере производства машин и оборудования для сельского хозяйства и других отраслей.

Разрабатывается стратегия производственной и технологической кооперации предприятий-участников Союза, чтобы выстроить четкие и понятные алгоритмы взаимодействия в части объединения объёмов закупок металлопродукции для оптимизации уровня цен и уменьшения транспортных, и энергетических издержек; расширить взаимодействие по созданию, производству компонентов и запчастей; унифицировать отдельные конструкторские решения для оптимизации кооперационных процессов.

Развитие кооперации

Отстаивание интересов предприятий-участников организации, для достижения технологической самостоятельности машиностроения Союзного государства с перспективой расширенияна Евразийский экономический союз.

Создание устойчивой, производственно-кооперационной платформы для решения тактических и стратегических задач развития национальных отраслей, а также обеспечения продовольственной и производственной безопасности стран членов ЕАЭС.

Содействие экспорту

Экспортоориентированная модель экономики — осознанный выбор развития стран участников ЕАЭС. Способность работать на внешних рынках демонстрирует уровень качества производимой продукции и глубину переделов.

Работа союза — способствовать продвижению товаров предприятий-участников, как на рынке ЕАЭС, так и на рынках третьих стран, в том числе, за счет содействия в снятии протекционистских барьеров и ограничений внутри стран-участниц.

Усилия союза направляются на:

  • создание единого регламента Союзного государства по системе оценки сельскохозяйственной техники на соответствие показателям назначения;
  • разработку и принятие программ развития, необходимых и достаточных для увеличения эффективности предприятий Союза;
  • внесение предложений о мерах государственной поддержки предприятий Союза и, в целом, промышленности;
  • продвижение инициатив по мотивации экспорта и решению вопросов таможенно-тарифного регулирования.

Импортоопережение

Задача Союза — налаживание тесных кооперационных связей.

Решение задачи — привести к активизации процессов локализации и, в результате, не столько к импортозамещению, сколько к импортоопережению — созданию новых уникальных технологических решений.

Сделать существенный шаг вперед в развитии предприятий Союза и отрасли, позитивно отразится на экономике, как самих предприятий, так и государств-участниц интеграционного образования.

Достижение технологической независимости и формирование устойчивого положительного сальдо внешней торговли — залог обеспечения экономической безопасности.

Кадровая политика

Квалифицированные кадры — проблема, с которой сталкивается подавляющее большинство промышленных предприятий.

Дело не в недостаточном количестве людей (хотя и в нем тоже): ощущается устойчивый дефицит подготовленных и мотивированных кадров — как руководящих специалистов, так и рабочих профессий.

Союз будет всецело содействовать профессиональной подготовке кадров, формированию образовательных программ, повышением роли учреждений образования в части обучения кадров и их профориентации в соответствии с запросом предприятий, развитием прикладной научно-исследовательской деятельности.

В первую очередь, итогом станет формирование положительного имиджа работы на предприятиях Союза и создание кадрового резерва в промышленной отрасли.

Поддержка науки и образования

Эффективная деятельность современного высокотехнологичного предприятия и его стратегическое развитие возможна только при включении в производственный процесс научной и образовательной составляющей.

Приветствуется поддержка формирования программы «Точное земледелие Союзного государства» со стороны производственной, компонентной и программной базы предприятий и учреждений НАН РБ и РАН.

Союз выступает с инициативой создания общей программы учебных, производственных и исследовательских практик для студентов аграрных ВУЗов и ССУЗов.

Необходимо направлять усилия на организацию стажировок и мероприятий по обмену опытом для руководителей и специалистов предприятий Союза по различным направлениям производственной деятельности.

Экспертная поддержка

Союз заинтересован в аккумулировании вокруг себя ведущих экспертов и консультантов (в том числе зарубежных) из различных сфер, связанных с развитием машиностроительной отрасли.

Союз планирует на регулярной основе формировать и публиковать консолидированную позицию по важнейшим вопросам, связанным с машиностроением.

Информационное обеспечение

Союз разрабатывает и проводит продуманную единую информационную политику, направленную на формирование положительного образа участников объединения.

Создаёт новостной портал и страницы в социальных сетях и аккаунтах мессенджеров, поддерживает взаимодействие со средствами массовой информации и лидерами мнений.