На БЕЛАГРО-2023 прошла конференция СП Прогресс: острые темы и главные итоги

На БЕЛАГРО-2023 прошла конференция СП Прогресс: острые темы и главные итоги
На БЕЛАГРО-2023 прошла конференция СП Прогресс: острые темы и главные итоги
На БЕЛАГРО-2023 прошла конференция СП Прогресс: острые темы и главные итоги

В рамках проведения выставки «БЕЛАГРО-2023» состоялась III Международная научно-практическая конференция Союза промышленников «Прогресс». Как анонсировалось, мероприятие затронуло самые острые и жаркие вопросы отрасли, а также самые актуальные и смелые темы инициативы.

Эксперты обсудили создание «Системы машин и технологий Союзного государства», как главного элемента планирования и прогнозирования развития сельскохозяйственного машиностроения, а также создание программы «Точное Земледелие Союзного Государства» с целью совместного использования производственной, компонентной и научной базы предприятий и учреждений, в том числе, по исследованиям и применению искусственного интеллекта, стимулированию внедрения энергонасыщенной техники с системами автопилотирования.

В своем приветственном слове генеральный директор ГК «Кировский завод» и директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков подчеркнул, что «главной целью создания СП «Прогресс» было формирования действенной стратегии развития в ответ на новые социально-экономические вызовы, которые сегодня стоят перед сельскохозяйственной промышленностью как в России, так и в Беларуси».

Сергей Серебряков - генеральный директор ГК «Кировский завод» и директор «Петербургского тракторного завода»:

Отрасль ждёт реальных дел по объединению экономических возможностей России и Беларуси и созданию эффекта масштаба

Я являюсь активным сторонником того, что существует научно-обоснованная методология развития промышленности. Она требует серьёзных реальных дел по объединению экономических возможностей России и Беларуси и созданию эффекта масштаба, который будет обеспечивать эффективность экономического уклада наших предприятий. Без этого масштаба, к сожалению, выполнить те задачи, которые ставит сегодня перед нами время, мы не сможем. Уже сейчас нам необходимо обязательно подумать в направлении того, как объединиться для создания единых стратегических задач в области компонентного производства, развития поставщиков, развития товаропроводящей сети, чтобы на этом эффекте масштаба обеспечить нужный объём запаса прочности для конкуретности наших производств на нашем совместном рынке.

Важно, что если каждое из наших предприятий в России и Беларуси будет создавать собственную продуктовую линейку, то мы получим минимальный эффект масштаба. Если мы будем это делать отдельно друг от друга, с точки зрения компонентного производства, то мы получим несильные в технологическом укладе предприятия в области компонентного производства: двигатели, коробки передач, электрооборудование, системы микроэлектроники — это будет дорого, неэффективно и будет иметь проблемы в области качества и сервиса. Поэтому единственный выход — объединяться.

Да, путь этот непростой, и да, после развала СССР у нас не было единого центрального аппарата принятия решений, который бы координировал производителей и рынок. В то время мы пытались развиваться самостоятельно и выживать: у кого-то это получалось чуть лучше, у кого-то — чуть хуже, у кого-то — совсем не получилось, однако в новых реалиях мы можем обеспечить выполнение этих задач в ответ на новые вызовы

Сергей Серебряков также отметил, что сейчас необходимо успешно преодолеть все те проблемы, которые стоят перед производителями.

Пришло время переосмыслить всю отрасль. Сегодня лично я вижу единственный путь — это объединиться, кооперировать знания, силы, возможности, умения, теоретический багаж и практический опыт. Если мы сегодня выработаем рабочие инструменты в области развития наших поставщиков компонентного производства и товаропроводящей сети, мы сможем стать действительно мощным единым ударным кулаком, который не отдаст свой рынок никому и никогда, более того — обеспечит высокий уровень качества сельхозтехники, а также уровень сервиса для наших потребителей.

Сергей Серебряков: «Нужна единая промышленная политика и специализация предприятий, в том числе в области микроэлектроники»

Сергей Серебряков особо подчеркнул, что отрасли сельхозмашиностроения «нужна единая промышленная политика и специализация предприятий, в том числе в области микроэлектроники»

В Советском Союзе была специализация. Разве это было плохо? Нет! А теперь сразу задам другой вопрос: а в мире сейчас по другому? Разве существует завод, который производит тракторы всех мощностей? Нет! Заводы одной компании Джон Дир тоже специализированы, нет такого что там один завод делает все модели и все виды техники, кроме того в области компонентов есть высокая унификация между ними по разным системам и деталям, и унификация есть и по высокотехнологичным компонентам и с другими компаниями. Есть специализация, и она связана с тем, что определенный уровень технологического уклада и технико-экономической логики предполагают определенный масштаб и выпуск конкретных моделей. Сегодня у нас есть тяжелые агромашины, которые выпускает Петербургский тракторный завод, и средние и легкие машины, которые выпускает Минский тракторный завод. И вот тут нам надо договориться о специализации и совместном действии по производству компонентов для всей гаммы машин, в первую очередь, гидравлики, двигателей, трансмиссионной группы, подшипников, резиновых изделий. Это серьезная задача, которая нас ждет впереди. При этом, сегодня есть и плюсы. Например, мы находимся в очень хорошей стартовой позиции, у нас есть сильная конструкторско-технологическая школа, у нас есть мощные производственно-технологические ядра. Всё, что нам надо сегодня, — это начать дискуссию о специализации и разделении продуктовой линейки, начать разговор о совместном производстве в сфере компонентной базы, правилах технологических цепочек, чтобы дальше развиваться и прогрессировать

В завершении своего доклада Сергей Серебряков выразил надежду, что все участники рынка поймут, что пора работать всем и по многим направлениям, и делать это следует хорошо, так как от этого зависит наше существование.

Нам брошен вызов, и мы его приняли. Победа наших стран будет заключаться не только в области международных отношений и на передовой, но и в тылу. Наша задача как промышленников — создать мощный сильный тыл, который вырвет право наших народов существовать и развиваться в долгой-долгой перспективе. Мне бы хотелось, чтобы наш Союз позволил всем развиваться невиданными ранее темпами, объединять вокруг себя целые отрасли и гарантировать технологические преимущества и безопасность в будущем. Нам это по силам

Антон Емельянов: «Самое главное заложить импульс для долгосрочного развития, сегодня наших ресурсов более чем достаточно для решения всех задач»

Сергея Серебрякова поддержал и другой коллега по рынку — Антон Емельянов, основатель российской компании-разработчика умных систем для АПК на базе технологий искуственного интеллекта Cognitive Pilot.

Эксперт считает, что «...важно объединить промышленный и технологический потенциал, при этом самое главное заложить импульс для долгосрочного развития, сегодня наших возможностей и ресурсов более чем достаточно для решения всех задач, преодоления всех проблем и принятия всех вызовов. Очень хорошо, что мы можем это обсудить и наметить дальнейшие шаги».

О создании и принятии новой системы машин и технологий ЕАЭС

В рамках научно-практической конференции Союза промышленников «Прогресс» спикеры и участники также поднимали вопросы уровня административной работы, господдержки и контроля, затрагивали тему излишней забюрократизированности отрасли, прошлись по проблемам кадров, ситуации на рынке металла, поговорили о наличии дублирующих и невостребованных производств.

Острых тем было много, однако профессионалы рынка не только критиковали, но и предлагали. Так, Союз промышленников «Прогресс» предлагает создать и принять на вооружение новую систему машин и технологий ЕАЭС. Ожидается, что межгосударственная система машин и технологий стран ЕАЭС станет одним из главных информационно-нормативных документов, представляющих интересы стран ЕАЭС и потребителей. Проект позволит структурировать агротехнику по типам на рынке ЕАЭС и регулировать программу разработки машин. При этом по мнению экспертов, программа также должна предусматривать технологии во всех климатических зонах ЕАЭС, именно тогда станет понятно, каких технологий и машин не хватает, а также где есть сложности.

Напомним, что организаторами мероприятия были: Союз промышленников «Прогресс», Министерство промышленности Республики Беларусь, Евразийская экономическая комиссия, Ассоциации «ИнтерАгроТех». Участниками стали: Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Национальная Академия Наук Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Российская Академия Наук, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, РУП НПЦ НАН Беларуси, АО «Петербургский тракторный завод», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», БНТУ, БАТУ, БГСХА, приглашённые гости и эксперты, СМИ.