Анализ динамики платежеспособности сельхозтоваропроизводителей с 2020 по 2023 г.г.

Анализ динамики платежеспособности сельхозтоваропроизводителей с 2020 по 2023 г.г.
Одна из главных причин господдержки аграриев в мире — сохранение продовольственной безопасности внутри страны. Поэтому правительства применяют те или иные формы поддержки своему сельскохозяйственному сектору.

Однако, сельхозтоваропроизводители, несмотря на государственную помощь, постоянно находятся в зоне риска – из-за погодных условий, волатильности цен на продукцию и расходов на оборудование, ресурсы и рабочую силу. Дополнительные сложности накладывает сезонность производства и сбыта что приводит к задержке в изменениях спроса и предложения.

Был проведён анализ изменения состояния платежеспособности сельхозтоваропроизводителей России с 2020г по 2023г. Для упрощения решения задачи в доходную часть расчета принята цена на пшеницу 3-го класса, понимая ее доминирующий вклад в экономику сельхозпредприятия и идентичную закономерность изменения цен на пшеницу других классов, кукурузу, ячмень, горох. В расходную часть принята динамика цен на зерноуборочные комбайны 5 класса производства РФ и РБ, предполагая общую закономерность изменения цен на самоходную и прицепную технику, используемую в технологических картах выращивания зерновых.

Анализ динамики средних оптовых цен производителей на пшеницу 3-го класса в России с 2020г. по 2023г. показывает её рост до июня 2022г с последующим снижением до уровня 2020 года. При том, что цены (на начало года) на зерноуборочные комбайны 5 класса увеличились на 45% (см. таблицу). То есть, доля тонны зерна в стоимости комбайна за эти годы снизилась на 64%. Убрав ограничения, поставленные в начале анализа, можно показать увеличение всех статей расхода сельхозтоваропроизводителей (удорожание кредитных ресурсов, роста цен на средства защиты растений, минеральные удобрения, затраты на обслуживание парка сельскохозяйственной техники и ГСМ) что при цене, на основной производимый товар вернувшейся на уровень 2020 года, приводит к пониманию причины отложенного спроса на продукцию сельхозмашиностроения.

 Какие инструменты есть у государства для решения проблемы?

1. Первый фактор – зерновая интервенция является одним из действенных способов стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке. В 2022г государством закуплено зерна свыше 3 млн. тонн, что позволило стабилизировать падение цены с 19тыс. до 13 тыс. за тонну с НДС в период с июня 2022г по н\в. В соответствии с Распоряжением Минсельхоза России от 19 октября 2023 г. № 105-р «О проведении государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2023 года», а также письмами Агента (АО «ОЗК») от 24.10.2023 № 04-14/2167 и от 27.10.2023 № 04-14/2186 планируется осуществление закупок в интервенционный фонд.

В планах закупок — 2 млн. тонн до конца года, но сможет ли объём ещё меньший чем в прошлом году, при собранном урожае зерна в 2023г. соизмеримым с 2022г., увеличить рыночную стоимость зерна?

2. Второй фактор – таможенные пошлины на зерновые. Правительство РФ управляет зерновым экспортом через систему пошлин, направленных на уравновешивание привлекательности внутреннего и внешнего рынка. На момент написания статьи величина экспортной пошлины на пшеницу составляет 3859,7 руб.\Тн (2).
Насколько оправданы таможенные пошлины на зерновые второй год подряд при максимально используемой пропускной способности «зерновых ворот» страны для экспорта и при таких больших урожаях, что в комплексе привели к переизбытку зерна на внутреннем рынке, и как следствие низкой ценой, не позволяющей постоянному обновлению средств производства, труда и природных ресурсов?

3. Третий фактор – схема обратного выкупа зерна. При обратном выкупе сельхозпроизводители, ранее продавшие зерно государству в ходе закупочных интервенций, могут вернуть его и продать его по более высокой цене. Эффективность возможности обратного выкупа зерна значительно возрастает, когда государство компенсирует сельхозтоваропроизводителям затраты по хранению, страхованию и налогам.

Анализ, проведенный экспертами Союза промышленников «Прогресс», показывает ежегодный значительный рост себестоимости основного продукта сельхозпредприятий при уменьшении цены на него уже в течении года до уровня 2020г. А также возможные пути решения проблемы по обеспечению обновления средств производства, труда, природных ресурсов сельхозпредприятий и как следствие- продовольственной безопасности страны.

Автор: Василий Закалюжный (руководитель комитета по взаимодействию с государственными органами и ВЭБ Союза промышленников «Прогресс» ).